Орс-сервер для промышленного стандарта

Орс-сервер для промышленного стандартаВо всем мире для взаимосвязи между различными устройствами применяют определенные стандарты. И это понятно, например, когда то существовало множество самых различных стандартов, что приводило часто к недопониманию и неунификации устройств. Некоторые стандарты сохранились до сих пор, так всем известно напряжение питания бытовой техники – двести двадцать или сто десять вольт. Сейчас это уже не так актуально, так как существует множество бытовой техники с универсальным питанием.

В качестве образца промышленного (даже мирового) масштаба можно вспомнить железнодорожное полотно. Существовало несколько стандартов железнодорожной линии. В первое время в России использовали дорогу шириной 1524 миллиметров. Кстати, позже во времена Советского Союза (семидесятых - девяностых годах прошлого века) ширину полотна сделали на четыре миллиметра меньше, что позволило увеличить при движении грузового железнодорожного транспорта на таком железнодорожном полотне. В Финляндии до сих пор используют ширину на четыре миллиметров больше. Такая разница не обязывает переделывать подвижной состав, но резко уменьшает срок службы колесных пар (при несовпадении стандартов). А вот принятый в Европе 1435 миллиметровый путь приводит к серьезным проблемам и «нестыковке» и это усложняет перевозку груза по железной дороге между государствами.

Консорциум производителей оборудования и программного обеспечения создал стандарт, описывающий интерфейс обмена данными при управлении технологическими процессами, что и представляет собой opc-сервер. Кстати, в создании данного интерфейса принимала учение всемирно известная компания Майкрософт. В данном случае, в орс-сервере был использован механизм и технологии, разработанные в компании Майкрософт - OLE/COM/DCOM. При этом ОРС позволяет провести четкую линию между разработчиками драйверов и производителями оборудования. Соответственно, позволит лучше оптимизировать работу серверной части и улучшить производительность. Уже из названия следует, что данный промышленный стандарт достаточно универсальный и подойдет для решения самых различных задач, в том числе и задач диспетчеризации зданий. На сегодняшний день в организации насчитывается более двухсот пятидесяти членов, в том числе и лидеры в области маркетинга, визуализации и диспетчеризации. На сегодняшний день кроме корпорации Microsoft, является членами OPC Foundation такие известные бренды, как Honeywell, Fisher-Rosemount, Siemens, Wonderware, Intellution и многие другие.

Дата публикации: 07.02.2013, 16:15